Algas

Postelsia palmaeformis

En California las hojas se comen crudas o se secan, vendiéndose por hasta 45 $/libra

Chondrus crispus

Contiene abundantes mucílagos que en Medicina tienen múltiples aplicaciones

Laminaria japonica

Se usa ampliamente en la cocina japonesa como uno de los ingredientes principales del dashi. También forma parte del seitan.

Fucus vesiculus

Este alga fue usada extensivamente en el siglo XIX y principios del XX para tratar el bocio

Ulva lactuca

La agricultura tradicional, en las zonas costeras, la ha usado como fertilizantes.

Durvillaea antarctica

Los mapuche obtienen de sus tallos un colorante pardo con el que teñir sus telas.

Nereocystis luetkeana

Se encuentra presente en multitud de productos, desde piensos y snacks para perros hasta champú para mascotas

Codium bursa

Muestra la curiosidad de que es un alga esferoidal, la cual puede alcanzar los 30 cm. de diámetro

Colpomenia sinuosa

Ciertos compuestos que se están estudiando, son capaces de inducir apoptosis en cultivos de células humanas enfermas de leucemia.

Undaria pinnatifida

Ikeda y sus colaboradores han demostrado su actividad neuroprotectora, gracias a las propiedades antioxidantes de la fucoxantina

Bryothamnion triquetum

Un extracto acuoso de este alga roja fue capaz de proteger células hipotalámicas de ratones (GT1-7) de la muerte celular. Se estima que pueda deberse a la presencia de ácido ferúlico en esta alga.

Ecklonia cava

El trifloretol-A, atrapador de radicales libres, muestra un efecto inhibitorio de la apoptosis inducida por H2O2. Adicionalmente, incrementó la actividad de las enzimas antioxidantes superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y glutatión peroxidasa (

Sargassum polycystum

Animales pretratados con un extracto de estas algas que presentaban daño hepático, mostaron mejoría. Así mismo, los niveles de vitaminas C y E se elevaron.

Porphyra dioica

En Gales, la consumen frita con grasa vegetal o aceite, vendiéndose como bacon para vegetarianos

Pterocladia capillacea

De ella se saca un conocido gelificante alimenticio (E-406) usado en golosinas y algunas confituras

Ahnfeltia plicata

Se obtiene un estabilizante muy usado en los batidos de cacaco (E-407)

Gibsmithia hawaiiensis

Se estudia la posibilidad de que esta alga pueda tener compuestos que sirvan de potentes afrodisíacos. Los resultados de momento no son concluyentes.

Asparagopsis armata

Por sus propiedades calmantes, no son pocos los productos para pieles sensibles, cosmética infantil y lociones para después del afeitado o de la depilación que incluyen algún compuesto extraído de ella.

Corallina officinalis

Se utiliza en cremas para la cuperosis y las piernas pesadas por sus propiedades vasoconstrictoras.

Delesseria sanguinea

Algunos compuestos extraídos de ella se usan en cremas "rejuvenecedoras" ya que es estimulante de la actividad celular

Himanthalia elongata

Tiene compuestos que actúan de analgésicos al deprimir el sistema nervioso central

Saccorhiza polyschides

Aunque su distribución se extendía hasta no hace mucho desde Canarias hasta Suecia, hoy día se ha reducido drásticamente, siendo su desaparición motivo de intenso debate científico.

Chara galioides

Indicadora de la calidad de agua, su presencia nos revela que se tratan de aguas mineralizadas y con alta concentración en cloruros.

Atopochara trivolvis

Estos carófitos fósiles del Cretácico Inferior tienen una importante utilidad en la datación de las cuencas lacustres. (foto fósiles de oosporangios. Sólo imágenes A1 a A3 son de A. trivolvis)

Acetabularia mediterranea

Gracias al estudio con esta alga unicelular de gran tamaño, Joachim Hammerling demostró que la información genética de los eucariotas está contenida en los núcleos.

Gelidium sesquipedale

De esta alga entre otras, se obtiene el agar. Esta mezcla de polisacáridos revolucionó la Microbiología permitiendo cultivar numerosos microorganismos.

Eisenia bicyclis

Extractos de esta alga se están probando en medicina como antibiótico frente a infecciones por estafilococos.

Padina pavonica

Desde antiguo, se ha aplicado sobre la piel con fines dermatológicos. Hoy se sabe que presenta compuestos precursores de la elastina.

Gracilaria confervoides

En numerosos países en vías de desarrollo se cultivan para consumo tanto humano como para marisco.

Caulerpa lentillifera

En Indonesia se considera un manjar, consumiéndose cruda. Su sabor parece recordar al de la pimienta.

Cephaleuros virescens

Esta clorofita filamentosa provoca daños en cultivos como aguacate, café o té al crecer en sus tejidos. En Hawaii está provocando fuertes pérdidas en cultivos de guayaba.